中共天津市南开区委党校
 
2018年第三十一期:南开区委党校党性教育专题培训班 赴兰考开展党性教育现场教学

  在纪念建党97周年之际,南开区委党校2018年党性教育专题培训班一行34人,怀着崇敬的心情来到全国八大特色教育基地之一——河南兰考焦裕禄干部学院,开展以“传承弘扬焦裕禄精神,做人民满意的好干部”为主题的党性教育现场教学活动,以此庆祝党的生日,进一步强化党性观念。区委组织部副部长、区“两新”组织工委书记潘金莉与党性教育专题班学员一同接受党性锻炼,区委党校副校长张永梅带队。

  6月25日—28日,在为期4天的现场教学活动中,学员们除了在焦裕禄干部学院接受课堂培训外,还重点体验了现场教学、主题教学和音像教学等多种体验式教学,亲身感受焦裕禄同志的动人事迹,学习感悟焦裕禄作为一名普通县委书记的伟大品格和崇高精神。

  学员们在焦陵前寄托哀思、敬献花篮、重温入党誓词,在焦裕禄纪念馆瞻仰焦裕禄同志短暂而光辉的一生,在焦书记亲手栽下的“焦桐”前聆听“焦桐”的诉说,在张庄刺槐林里感受兰考人民敢教日月换新天的勇气和胆略,在中州乐器厂观看焦裕禄为兰考留下的“绿色银行”。学员们认真聆听了《焦裕禄在兰考的475天》、《不忘初心,做焦裕禄式的好干部》等专题课程,满怀深情地聆听了《我眼中的焦裕禄》专题访谈……光辉的事迹、动人的场景,使全体学员热泪盈眶、心潮澎湃、灵魂升华。整个教学活动使学员全方位地感悟着焦裕禄用自己的实际行动,塑造了一名优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象。他在兰考工作期间,亲自起草了《干部十不准》,规定任何干部在任何时候都不能搞任何特殊化,以执政为民的实际行动在人民群众中树立起了可亲可敬的崇高形象,铸就了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神丰碑。

  为期四天的兰考之行充实和难忘。学员们一致反映,这次兰考体验式教学非常有意义,是一次不忘初心、牢记使命的生动教育,是一次增强党性观念的宝贵机会,是一段永生难忘的人生经历。大家表示,一定要以此次体验式教学为契机,以焦裕禄为榜样,自觉照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,紧密联系自己的思想和工作实际,模范践行党的群众路线、“三严三实”和“两学一做”,强化为民务实清廉、忠诚干净担当,做一名“四讲四有”的合格党员和“四铁”干部,为建设“五个现代化天津”和“美丽学府、幸福南开”贡献自己的力量。

  版权所有:中共天津市南开区委党校  管理维护:北方网