中共天津市南开区委党校
 
2018年第二十九期:区委党校党总支书记为全体党员讲专题党课

  在深入开展“两学一做”主题教育实践活动、喜迎建党97周年之际,6月21日上午,区委党校党总支书记王永山以“充分发挥党校学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想重要阵地作用”为主题,为全体教职工及部分老同志代表讲了一次专题党课。

王永山同志说,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,也是党校的神圣职责和使命。如何深刻认识、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系和精神实质,如何充分发挥党校学习研究宣传马克思主义中国化最新理论成果的主渠道主阵地作用、用学术讲好政治,如何建立健全党校干部教育培训制度、形成学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的常态化机制?这些都是党校面临的时代课题和重大任务。

王永山同志结合党校的功能定位,结合党校的工作实际,结合自己的学习体会,谈了三个方面的认识和体会:

第一,在深钻细研学懂弄通上下工夫,深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质。一要深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想形成的历史条件和时代背景;二要深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和丰富内涵;三要深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的巨大历史性贡献;四要深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想对党和国家乃至世界的长远引领作用。

第二,在“用学术讲政治”上作文章,不断提升党校马克思主义理论教育的质量和水平。一要严格把好备课评课这一关;二要科学合理制定主体班教学计划;三要把遵守政治纪律和规矩作为党校授课的第一要求;四要持续抓好社科基础理论研究。

第三,在严格教学管理上求实效,努力形成学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的常态化机制。一要坚持和完善干部脱产进修制度;二要进一步加强教学的组织管理;三要大力实施党校“名师工程”;四要走出党校加强社会宣传。

  版权所有:中共天津市南开区委党校  管理维护:北方网