中共天津市南开区委党校
 
2018年第二十八期:南开区委党校召开学习习近平新时代中国特色社会主义 思想理论研讨暨先进典型表彰会

  在全党上下深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、喜迎中国共产党成立九十七周年之际,6月15日上午,南开区委党校召开了“学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论研讨暨先进典型表彰会”,交流研讨优秀成果,表彰各类先进典型。校党总支书记、常务副校长王永山同志主持并讲话,全体教职员工以及部分退休老同志参加会议。

  会上,校党总支副书记、副校长李戈同志宣读了《关于表彰优秀党员、优秀党务工作者、先进基层党组织的决定》,副校长张永梅同志宣读了《关于表彰学习习近平新时代中国特色社会主义思想优秀理论征文的决定》,校领导为获奖个人和集体颁发了荣誉证书。随后,六位获奖代表进行了交流发言,抒发了对党的无比热爱之情,表达了进一步加强学习、更好发挥党员模范作用的决心。

  王永山同志在讲话中首先充分肯定了理论征文成果,认为此次征文具有“重视程度高、启动时间早、参与人员多、理论与实践相结合、文章质量较好”等特点。他说,这次理论研讨会既是对前一段学习思考研究成果的交流检验,又是对下一步学习工作的再部署、再推动。刚才受到表彰的同志和集体,无论是优秀党员、优秀党务工作者、先进基层党组织,还是15篇优秀理论征文的作者,都是我们党校的典型代表,是大家学习的榜样。他指出,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在南开大地、在区委党校扎实实践、深入人心,必须在以下几方面下功夫、见实效:

  第一,要在学习的系统性、深入性、持久性上下功夫、见实效。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、博大精深,要真正学懂弄通不是一朝一夕、一蹴而就的事,必须潜心钻研,读原著、学原文、悟原理,知其然知其所以然,不能囫囵吞枣、浅尝辄止,也不能盲人摸象、刻舟求剑,必须原原本本、全面系统、把握核心要义;既要学习习近平总书记十八大以来的系列重要讲话,更要学习习总书记十九大之后发表的最新重要讲话,与时俱进了解掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展成果。只有这样才能得其要领、学有所获。

  第二,要在联系实际、深入研究上下功夫、见实效。党校是马克思主义和中国特色社会主义理论学习、研究、宣传的大学堂、主阵地,党校的学习不是一般性的学习、静止的学习,而是联系的、动态的、研究性的学习。一要研究习近平思想形成的时代背景、国内外大的环境,也就是这一思想形成的基础和土壤;二要研究习近平思想的科学体系、理论框架和精神实质,也就是这一思想的基本构成、“四梁八柱”;三要研究习近平思想对于当代中国巨大的指导作用、历史性的贡献和对当今世界的长远引领作用、贡献的“中国智慧”,也就是这一思想的历史地位和重大意义;四要研究党校如何以习近平思想为根本指针,融入到体现到教学、科研、办学等一切工作当中。只有这样才能做到方向不偏、目标明确。

  第三,要在学以致用、扎实实践、推动本单位本岗位工作上下功夫、见实效。学习的目的、研究的目的全在于用。要做到有的放矢,不能把学习当成标签,不能把理论束之高阁,不能为学而学。学思用、知信行,“用”和“行”才是目的,“两学一做”,“做”才是落脚点。要在提高政治站位、强化“四个意识”上用起来、做起来,在开动脑筋、拓展工作思路上用起来、做起来,在维护大局、谋划创新发展上用起来、做起来,在担当作为、干事成事上用起来、做起来,在讲纪律、懂规矩,严守底线上用起来、做起来,在推动科研调研工作,多出成果多出亮点上用起来、做起来,在抓实支部、加强党建工作上用起来、做起来,在服务全区中心工作、服务干部群众、展现新时代新党校新作为上用起来、做起来。总之,就是要立足党校、立足本岗,把习近平思想和十九大精神真正学起来,用起来,做起来。只有这样才算扎实实践、用有所成。

  版权所有:中共天津市南开区委党校  管理维护:北方网