中共天津市南开区委党校
 
区委党建督察组对区委党校党建工作给予充分肯定

  5月25日下午,区委党建督查第四组在组长牟建新同志带领下,到区委党校进行基层党建工作督查指导,听取校党总支工作汇报并实地察看了相关文件资料。

  今年以来,区委党校党总支认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以新时代党的建设总要求为指引,以政治建设为统领,紧扣党校主业主责和党建工作主体责任,全面加强党建工作,取得了明显成效。

  在加强党建工作的总体安排部署方面,党总支专题召开了党建工作研究部署会,研究制定了《南开区委党校2018年党建工作总体安排》《南开区委党校(区行政学院)2018年上半年集体学习与活动安排》,各党支部也分别制定了本支部党建工作计划和活动安排。

  在提升党员干部和教职工思想政治素质方面,始终把政治建设摆在首位,以认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为主线,坚持联系实际学、带着问题学、引导大家学,进行研究性、应用性学习。今年以来已开展集中学习9次,集中学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话等中央和市、区委精神,组织党员应知应会理论知识学习测试17次,参加专家学者辅导讲座7次、印发理论学习要点提示4期,还组织全体教职工参观了“利剑高悬警钟长鸣”警示教育主题展,组织了部分老师前往中央党校、市委党校等进行十九大精神的学习进修等。

  在充分发挥基层支部战斗堡垒作用方面,召开了区委党校各党支部书记抓党建工作述职评议会,三位支部书记分别作了2017年度支部党建工作述职报告,查找了存在的问题,分析了原因,制定了努力方向和改进措施;党总支书记王永山同志对各支部2017年党建工作进行了综合点评,并提出了明确工作要求。在组织集中学习、开展谈心谈话、广泛征求意见、深入查摆突出问题、认真撰写对照检查材料的基础上,各党支部组织召开了专题组织生活会并进行了民主评议党员活动。此外,还组织全体党员到社区报到,64人次参与了社会志愿服务活动。

  在健全完善各项规章制度从严管理方面,今年以来,研究制定了《区委党校(区行政学院)关于深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动的实施意见(2018-2020年)》,在全校广泛深入持续开展不作为不担当问题治理,营造干事创业、担当作为、创新竞进、风清气正的良好氛围;建立健全了《“三重一大”事项报告单》,涉及重大事项、重要人事任免、重要工程项目、重大财务开支都上会集体研究决定。重申讲政治、守纪律“十不准”和“十五条”规定,深化党员日常教育管理。

  在以党建促工作落实党校主业主责方面,充分发挥党校干部教育培训主渠道主阵地作用,进一步加大主体班次培训力度,已圆满完成了春季学期处级干部进修班、科级公务员任职资格培训班、入党发展对象班培训任务。组织处级干部进修班学员到山东临沂,开展以“弘扬沂蒙精神,传承中国共产党精神谱系”为主题的党性教育现场教学活动。坚持开门办党校送党课到基层,截至5月底,14人次下基层宣讲,受益群众达500人次;确定了一批重点调研科研课题,全面展开、深入推进调研科研工作。

  区委党建督察组对区委党校党建工作取得的成绩给予了充分肯定,并希望区委党校进一步加强组织领导,强化责任落实,准确把握新时代党建工作总要求,突出党校特色,巩固扩大已有成果,再接再厉将党建工作做实做细,扎实推进党建工作再上新水平。

  最后,校党总支书记王永山同志表示,感谢督查组的检查指导,我们将按照督察组的要求,查缺补漏完善提升,进一步加强党建工作和党员队伍管理建设红色学府,打造对党忠诚、纪律严明、最讲奉献、党和人民满意的党校队伍,以党校之为促南开发展、促全区党建工作整体提升。

  版权所有:中共天津市南开区委党校  管理维护:北方网