中共天津市南开区委党校
 
区政协党组书记、主席于茂东到区委党校作专题辅导讲座

  5月24日下午,区委组织部、区委党校邀请南开区政协党组书记、主席于茂东围绕“领导干部如何提升执行力”这一主题,为区委党校处级干部进修班全体学员作专题辅导。区委组织部副部长、区“两新”工委书记潘金莉出席,区委党校常务副校长、校委会主任、区行政学院常务副院长王永山主持。各单位处级干部代表、区政协机关干部、区检察院全体科级干部、区委党校(区行政学院)全体教职工聆听了讲座。

  茂东主席在辅导讲座中,从“执行力和政府执行力的内涵”、“政府执行力建设”、“政府执行力不强的表现及原因”以及“提升政府执行力的对策措施”等五个方面,作了全面系统、深入浅出的生动讲解和分析。他指出,政府执行力建设是加强党的执政能力建设的重要方面,是政府行政的生命力,是事业成败的关键,是提高行政效能的根本,是提高政府公信力的抓手。他强调,提升政府执行力,关键要从四方面共同发力:一是深化行政管理体制改革,一方面梳理政府与社会关系,改变以往政府的全能形象,构建“有限政府”;另一方面科学界定政府内部各部门职能,明确各部门和各部门内部工作人员的责权利,打造权责一致的行政管理体系;二是健全制度体系和监督机制,从执行过程的管控到对执行主体的激励、监督、考核、评价体系,用制度为执行力保驾护航;三是培育高效的行政文化氛围,从理想信念、价值观念、道德标准、行为模式等维度,切实发挥对政府执行力的规范、指导以及定向作用;四是提升执行个体的能力素质,培养和造就一支政治坚定、业务精通、能力高强、清正廉洁、作风优良的高素质干部队伍。

  茂东主席就如何提升机关公职人员的能力素质提出了明确要求:一要贯彻新思想,不断强化“执行自觉”,增强政治意识,增强大局意识,增强宗旨意识,增强危机意识;二要聚集新目标,不断强化“执行能力”,提高学习能力,提高谋划能力,提高沟通能力,提高协作能力,提高善干能力;三要适应新时代,不断强化“执行理念”,坚持“执行任务不找借口”的理念,坚持“执行就是行动”的理念,坚持“细节决定成败”的理念,坚持“责任重于泰山”的理念。

  永山校长在主持讲话中指出,当前全区上下正在深入学习贯彻党的十九大各项战略部署和习近平总书记对天津提出的“三个着力”的重要要求,深入开展“不作为不担当问题专项治理三年行动”和执行力建设年活动。茂东主席的辅导讲座视野宽广,站位很高,理论性、针对性、指导性很强,讲座中运用了大量生动鲜明的实例,信息量很大,有高度、接地气、很实在。大家要认真学习、用心把握报告内容,把执行作为一种政治担当,把执行作为一种神圣责任,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,做执行的强者,做执行的带头人。

  版权所有:中共天津市南开区委党校  管理维护:北方网