中共天津市南开区委党校
 
南开区委党校、区行政学院开辟新的现场教学基地 处级干部进修班赴山东沂蒙山区进行党性教育效果好

  进入新时代,面对新征程新目标,南开区委党校、区行政学院紧跟时代步伐,聚焦主业主课,不断拓展党性教育空间,继2014年在河南兰考焦裕禄干部学院建立“南开区领导干部现场教学基地”并取得良好培训效果的基础上,2017年下半年又开辟了山东临沂“沂蒙党性教育基地”,2017年第二期处级干部进修班全体学员作为教育基地的第一批学员,现场接受了深刻生动、令人难忘的党性教育锻炼。

  八百里巍巍沂蒙,一片红色热土。战争年代,百万沂蒙人民拥军支前,十万英烈血洒疆场,沂蒙成为中国共产党的坚强堡垒。陈毅元帅曾深情慨叹:“我就是躺在棺材里也忘不了沂蒙山人。他们用小米供养了革命,用小车把革命推过了长江!”

  2013年11月,习近平总书记在山东考察时强调:“军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,对我们今天抓党的建设仍然具有十分重要的启示作用” 。“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神,同延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,都是党和国家的宝贵精神财富,是老一代人民英雄向新时代人民传递的精神火炬。学习弘扬沂蒙精神,对于坚定共产党人的理想信念、传承和发扬党的优良传统,培养和践行社会主义核心价值观,对于实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的历史意义。

  沂蒙党性教育基地,是中组部确定的全国首批13个地方党性教育特色基地之一,是中央党校、国家行政学院、国防大学校外教学基地和“公务员公仆意识教育基地”,是中国浦东干部学院、中国井冈山干部学院、中国延安干部学院合作共建的教学基地。自2011年以来,已累计培训省内外党员干部21万余人,形成了具有鲜明特色和广泛影响力的沂蒙党性教育品牌。

  2017年11月14日至17日,中共南开区委党校、区行政学院2017年第二期处级干部进修班全体学员、区委组织部青年干部代表和党校骨干教师代表一行共36人,在区委党校副校长、区行政学院副院长张永梅同志带领下,赴山东沂蒙党性教育基地进行了为期4天的现场教学,亲身体验沂蒙精神,深刻感悟沂蒙英雄人民的伟大情怀。听取《红嫂—沂蒙精神闪耀的女性光辉》专题讲座和《沂蒙母亲和她的儿女们》革命事迹报告,瞻仰“蒙阴县孟良崮战役纪念馆”、“华东革命烈士陵园”、“沂蒙红嫂纪念馆”、“刘少奇在沂蒙纪念馆”,观看《沂蒙六姐妹》《沂蒙组歌》等影视教育片,重温入党誓词、向孟良崮战役英雄纪念碑献花蓝、开展深入的学习讨论,还参观了反映沂蒙发展变化的“临沂市规划展览馆”和“临沭柳编商品交易展览馆”。

  开辟“沂蒙党性教育基地”,进行党性教育实践锻炼,体现了理论与实践的结合,走出党校现场教学,大家感悟更深;创新和丰富教学手段,使党性教育更立体更直观、现场感更强。异地教学时间虽然不长,但大家感觉收获很大,心灵受到了极大震撼。沂蒙之行是一次不忘初心、牢记使命的寻根之旅,是一次锤炼思想、洗涤心灵、升华境界之旅,更是增强党性、强化修为、践行宗旨之旅。正如学员们所一致表达的共同感受,通过此次沂蒙之行,理想信念更加坚定,“四个自信”更加牢固,共产党人的责任与担当更加自觉,是一次令人难忘、催人奋进的成功实践。

 

南开区委党校(区行政学院)不作为不担当问题专项治理举报电话:022-27690660

版权所有:中共天津市南开区委党校  管理维护:北方网